El arroz al horno es un plato típico de la gastronomía valenciana que consiste en cocinar el arroz al horno en caldo con garbanzos, chorizo, morcilla y otros productos cárnicos, papas, tomates y otras verduras. Hemos preparado una versión vegana de este delicioso plato tradicional en la que hemos sustituido la carne por carne vegetal casera a base de gluten de trigo y garbanzos, aunque también puedes utilizar seitán.
♥ 240 g de arroz
♥ 500 ml de caldo vegetal
♥ 200 g de seitán
♥ 100 g de garbanzos cocidos
♥ 1 patata grande
♥ 1 tomate
♥ 1/2 pimiento rojo
♥ 1 zanahoria
♥ 2 dientes de ajo
♥ 2 hojas de laurel
♥ 1 cdta de romero
♥ 1 cdta de tomillo
♥ 2 cdas de aceite de oliva
♥ 1 cdta de sal
- Pelamos y cortamos en rodajas la papa. Calentamos una sartén con aceite o una plancha engrasada y doramos las rodajas de papa por ambos lados.
- Cortamos la zanahoria en rodajas, el pimiento en tiras y la carne vegetal o el seitán en dados, laminamos el ajo.
- Ponemos a calentar el horno a 220ºC y el caldo vegetal en una olla.
- Calentamos una sartén o una paellera con un chorro de aceite y rehogamos toda la verdura y el seitán. Añadimos el arroz, los garbanzos, el romero, el tomillo, el laurel y la sal. Mezclamos bien y dejamos cocinar 5 minutos.
- A continuación, pasa el contenido de la sartén en una cazuela de barro o una bandeja de horno. Si utilizas una paellera salta este paso.
- Colocamos encima del arroz las rodajas de papa y el tomate o lo cortamos en forma de flor y lo colocamos en el centro. Otra opción es, según la tradición, colocar una cabeza de ajo en el centro.
- Vertemos el caldo vegetal caliente en la bandeja con el arroz y la introducimos en el horno. Cocinamos el arroz durante 20 minutos.
- Sacamos la bandeja del horno, la tapamos con el papel de aluminio y dejamos reposar para que termine de cocinarse.
- Servimos el arroz en raciones con un trozo de limón.
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