15 de marzo de 2015

Frijoles refritos con nachos


♥ nachos o tortillas de maíz fritas
♥ 2 tazas de frijoles pintas

♥ ½ taza de maíz

♥ 1 cebolla
♥ 2 dientes de ajo
♥ 1 cucharadita de comino
♥ ½ cdta de tomillo
♥ 2 hojas de laurel
♥ 1 cucharada de vinagre de manzana
♥ 2 cucharadas de aceite
♥ 1/4 taza de caldo de la cocción de los frijoles o agua
♥ 1 cucharada de cilantro fresco picado
♥ sal


Queso en polvo:
♥ ¼ taza de almendras (15 unidades)
♥ 2 cdas de levadura de cerveza
♥ sal
  1. Ponemos las judías en remojo una noche antes de la cocción o al menos 8 horas antes. Después del remojo las escurrimos, ponemos en una olla con un litro de agua. Llevamos el agua junto con una hoja de laurel y media cebolla troceada a ebullición y bajamos el fuego a medio manteniendo el hervor constante hasta que las judías queden blandas 30-40 minutos. Añadimos la sal al final de la cocción. Reservamos el caldo. Para ahorrar tiempo podemos usar judías cocidas de bote.
  2. Picamos finamente media cebolla restante y los ajos. Calentamos un poco de aceite en una sartén, cuando esté caliente agregamos el ajo y la cebolla y los sofreímos hasta que empiecen a dorarse. A continuación, agregamos los frijoles y ¼ de taza de caldo que habíamos reservado después de la cocción de los frijoles.
  3. Cocinamos los frijoles 3-4 minutos a fuego medio y los aplastamos con el tenedor o un machacador de puré.
  4. Agregamos el maíz, el comino, el tomillo, la sal, el cilantro y el vinagre y dejamos la sartén a fuego 10-15 minutos más hasta que la pasta de frijoles se espese. Añadimos más agua o caldo para lograr la consistencia deseada.
  5. Preparamos el queso en polvo triturando las almendras con la levadura de cerveza y sal.
  6. Servimos las judías refritas con el queso en polvo y los nachos.

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