16 de agosto de 2017

Guiso de garbanzos y soja texturizada Sambhar masala con crema de cacahuete

Sambhar masala es una mezcla de especias tostadas y molidas que se utiliza en la gastronomía del sur de la India. La mezcla ya preparada se pueden encontrar en los comercios especializados en alimentación oriental o también se puede preparar en casa. A continuación compartimos los ingredientes y la receta. Si no dispones de los ingredientes, sustituye la mezcla Sambhar masala por Garam masala.
 2 tazas de garbanzos cocidos
 1/2 taza de soja texturizada gruesa
 1 zanahoria
 1 pimiento verde
 1/4 cabeza de coliflor
 2 cdas de crema de cacahuete
 2 cm de jengibre picado
 3 tallos de apio
 3 tazas de caldo vegetal
 1 cda de aceite vegetal
 1 cdta de Sambhar masala o garam masala

Para preparar lamezcla de especias Sambhar masala:
 2 cdtas de semillas de cilantro
 1/2 cdta de semillas de comino
 2 chiles rojos secos
 1/4 cda de semillas de fenogreco
 1/8 cdta de pimienta negra
 3-4 garbanzos
 1/2 cdta de lentejas amarillas
 2 hojas de curry secas
 1/8 cdta de semillas de mostaza
 1/8 cdta de asafétida
 1/8 cdta de cúrcuma
  1. Para preparar la mezcla de especias Sambhar masala calentamos bien una sartén. Cuando esté muy caliente añadimos todos los ingredientes, menos la cúrcuma, y los tostamos bien removiendo de vez en cuando hasta que empiecen a soltar el aroma. A continuación colocamos los ingredientes en la batidora y los trituramos hasta obtener un polvo de especias (necesitamos una batidora potente).
  2. Ponemos en remojo la soja texturizada en una taza de caldo vegetal caliente 20 minutos, escurrimos y reservamos.
  3. Cortamos el apio y la zanahoria en rodajas, cortamos el pimiento en trozos pequeños, picamos el jengibre, separamos la coliflor en ramilletes.
  4. Calentamos una cazuela con aceite y sofreímos el apio con el jengibre. A continuación, añadimos la zanahoria y el pimiento y salteamos hasta que esté blanda. Añadimos la coliflor, los garbanzos cocidos, la soja texturizada, la crema de cacahuete y las especias. Mezclamos bien todos los ingredientes y cubrimos de caldo. Cocinamos 10 minutos a fuego medio y dejamos reposar.
  5. Servimos con arroz o pan naan.

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