Fainá o farinata vegana con cebolla

La fainá o la farinata es una elaboración fácil de preparar cuya base consiste en cuatro ingredientes principales muy sencillos - harina de garbanzos, agua, sal y aceite. Es una receta procedente de Génova (Italia) que los inmigrantes genoveses introdujeron en la gastronomía uruguaya y argentina en el siglo XX. En la ciudad de Buenos Aires la fainá se ofrece en muchas pizzerías y es muy común servirla acompañada de una porción de pizza. Una de las versiones de esta receta que nos gusta muchísimo es con cebolla, también la hemos probado con romero, tomates cherry y rúcula - queda deliciosa de todos modos!
 200 g de harina de garbanzos
 600 ml de agua
 1 cdta de sal
 una pizca de pimienta
 un chorro de aceite de oliva
 1/2 cebolla
 tomates cherry (opcional)
 albahaca (opcional)
 rúcula (opcional)
  1. Recubrimos una bandeja de horno rectangular con papel de horno y lo pincelamos con el aceite de oliva.
  2. Mezclamos en un bol la harina de garbanzos, la sal, la pimienta y el romero. Añadimos el agua poco a poco mezclando con varillas hasta que se forme una masa homogénea.
  3. Precalentamos el horno a 180-200ºC. Vertemos la masa en la bandeja de horno.
  4. Cortamos la cebolla en juliana y los tomates cherry por la mitad, los colocamos encima de la masa.
  5. Horneamos la fainá hasta que se dore y se seque. Colocamos encima la rúcula y la albahaca, la cortamos en rectángulos y servimos.

2 comentarios:

  1. ¡Qué buena pinta! Una pregunta, al ser harina de garbanzos ¿queda un poco seco o no? ¡Me encanta tu blog!

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    Respuestas
    1. Hola! Muchísimas gracias!
      Si no la dejas demasiado tiempo en el horno, no queda seco o también puedes añadir más aceite para el molde para que no se seque.

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