Shiro es una receta muy típica de la gastronomía de Etiopía que consiste en un una crema de untar o puré de garbanzos, preparada a partir de la harina de garbanzos, tomate y especias. Existen múltiples variedades de esta receta con distintas especias y texturas, por tanto, para esta receta hemos utilizado especias fáciles de encontrar, que todos tenemos a mano. En cuanto a la textura, hemos optado por preparar el shiro como una especie de hummus y hemos reducido un poco la cantidad de agua indicada en la receta. Puedes agregar más o menos agua según tus gustos.
El shiro etíope se suele servir con el pan plano tradicional injera.
El shiro etíope se suele servir con el pan plano tradicional injera.
♥ 1/2 taza de harina de garbanzos
♥ 1 1/2 tazas de agua
♥ 1/2 taza de aceite vegetal
♥ 1/2 taza de tomate triturado
♥ 2 cebollas
♥ 2 dientes de ajo
♥ 1 cdta de jengibre fresco rallado
♥ 1 pizca de guindilla en polvo
♥ 1/4 cdta de jengibre en polvo
♥ una pizca de clavo molido
♥ 1/4 cdta de semillas de cilantro molidas
♥ una pizca de pimienta negra
- Calentamos una olla con un chorro de aceite y sofreímos la cebolla y el ajo picados finamente, el jengibre fresco y todas las demás especias durante varios minutos hasta que empiecen a soltar el aroma.
- Incorporamos el resto el aceite y dejamos que se caliente durante varios minutos.
- Añadimos el tomate fresco triturado y mezclamos con un batidor manual de varillas para incorporar mejor los ingredientes.
- Bajamos el fuego y poco a poco añadimos la harina de garbanzos mezclando con las varillas para que no se formen grumos. Cocinamos un par de minutos y agregamos el agua poco a poco, removiendo continuamente, hasta que obtengamos la textura que más nos agrade. Podemos dejarla casi líquida o muy espesa como un hummus.
- Una vez integrados todos los ingredientes pasamos la mezcla por la batidora hasta obtener un puré cremoso.
No hay comentarios:
Publicar un comentario