11 de enero de 2016

Baingan Bharta Punjabi o berenjena la estilo hindú

Esta receta pertenece a la gastronomía del norte de la India y consiste en un puré de berenjena (Bharta significa que el ingrediente principal ha sido machacado o hecho puré antes o después de la preparación).

♥ 3 berenjenas grandes
♥ 2 cebollas
♥ 3 tomates
♥ 2 dientes de ajo
♥ 1 cm de jengibre fresco rallado
♥ 1 cdta de comino molido
♥ 1 cdta de cilantro en polvo
♥ 1/2 cdta de garam masala (o de curry)
♥ 1/2 pimienta chili (opcional)
♥ 2 cdas de aceite vegetal (de girasol)
♥ cilantro fresco para servir
♥ sal
  1. Asamos las berenjenas al horno haciendo unos cortes a lo largo en la pulpa para que se hagan más rápido (tardan unos 20 minutos a 180-200ºC). Limpiamos la piel y hacemos puré de la pulpa aplastándola con un tenedor o cortamos en dados muy pequeños.
  2. Calentamos el aceite en una sartén, agregamos las especias y removemos un poco para que suelten el aroma. Sofreímos la cebolla y los ajos picados finamente. Cortamos los tomates en dados pequeños y también los añadimos a la sartén cuando la cebolla esté dorada, cocinamos hasta que se haga el tomate. Añadimos la berenjena, comprobamos el punto de sal.
  3. Tapamos la sartén con una tapa y cocinamos a fuego lento hasta que se evapore el líquido.
  4. Servimos con cilantro fresco acompañado de arroz basmati o pan naan.

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