Para el pastel:
♥ 2 tazas de lentejas cocidas
♥ 1 taza de copos de avena
♥ 1/2 taza de almendra triturada
♥ 300g de champiñones
♥ 1 cebolla
♥ 1 zanahoria
♥ 1 tallo de apio
♥ 2 cdas de tomate concentrado
♥ 2 cdas de salsa de soja
♥ 1 cda de salsa inglesa vegana (salsa Worcestershire)
♥ 1 cdta de tomillo
♥ 2 cdas de aceite de oliva
♥ pimienta
♥ sal
Para el glaseado de tomate:
♥ 1/2 taza de tomate triturado o ketchup
♥ 1 cda de azúcar moreno
♥ 1 cdta de mostaza
♥ 1 cdta de vinagre de manzana
- Preparamos el glaseado mezclando bien los ingredientes y reservamos.
- En una sartén calentamos un poco de aceite de oliva y sofreímos la cebolla picada. Cuando se ponga transparente, agregamos la zanahoria y el apio picados finamente y cocinamos 5 minutos a fuego medio. Añadimos los champiñones laminados y salteamos otros 5-10 minutos hasta que la verdura quede blanda.
- Ponemos el contenido de la sartén en el vaso de la batidora junto con 1 1/4 tazas de lentejas, 1/2 taza de copos de avena, pasta de tomate concentrado, salsa de soja, salsa inglesa, pimienta y sal, y trituramos hasta que se incorporen bien todos los ingredientes pero que no queden como un puré.
- En un bol grande mezclamos la masa de lentejas junto con el resto de las lentejas y avena sin triturar y almendra triturada. Si la masa queda seca añadimos algunas cucharadas de agua y volvemos a mezclar.
- Cubrimos una bandeja de horno con el papel vegetal. Con las manos formamos una bola de masa dentro del bol, la ponemos en la bandeja y le damos forma rectangular. Si tenemos un molde rectangular de pan ponemos la masa de lentejas dentro aplastando bien y le damos la vuelta al molde encima de la bandeja de horno.
- Cubrimos el pastel con la mitad del glaseado y horneamos 30 minutos en horno precalentado a 180º. Sacamos el pastel, lo cubrimos con el resto del glaseado y horneamos otros 15 minutos.
- Dejamos enfriar el pastel antes de cortarlo. Servimos cortándolo en rebanadas con cualquier guarnición.
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