Este
plato catalán está compuesto en su totalidad por verduras y frutas,
por lo que de cara al verano es
una gran opción nutritiva y fácil de elaborar
que resultará una delicia para el paladar ya sea para comer o para
cenar. La forma ideal de elaborar este plato es utilizando brasas
para un asado pero como es más usual que dispongamos de horno, lo
haremos allí.
¿Por dónde empezamos?
¡La
receta es tan sencilla que os sorprenderá! Lo primero que tenemos
que hacer es meter todas nuestras
verduras y frutas (dos
berenjenas, dos pimientos, dos cebollas, dos tomates y una cabeza de
ajo…) en el horno a 180 grados
durante una hora y media.
Es
importante añadir antes de que se asen las verduras, el aceite y la
sal para que todos los ingredientes se integren totalmente.
Como
los tomates tardan menos tiempo en asarse, los incorporaremos pasada
una hora desde que hemos metido el resto de las verduras para que no
se deshidraten. Es aconsejable perforar
las berenjenas para que no
suframos ningún desagradable percance cuando salgan del horno y las
limpiemos (hay riesgo de que estallen).
El truco
para que el plato quede perfecto está limpiar bien las verduras que
ya un resto de piel puede
estropear nuestra elaboración sin darnos cuenta.
Variantes
con mucho éxito
La
escalivada admite muchas opciones gastronómicas. Una posibilidad muy
sabrosa es degustarla con un pan
muy tostado con tomate (pan
tumaca) o utilizar esta riquísima receta para elaborar una ensalada
estival con canónigos y frutos
secos.
Estas y
muchas otras recetas se elaboran cada día en la Escuela
de Hostelería Aranda Formación
en la que se forman muchos cocineros
profesionales que poco
después se incorporan al mundo laboral como grandes chefs.
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