Esta receta también en: Semana Mexicana en Vegaffinity - Dieta Vegetariana
4. En una sartén calentamos 2 cucharadas de aceite a fuego
medio-bajo. Añadimos la harina y batimos bien con un batidor de
varillas. A continuación, añadimos la salsa al cazo y la
calentamos a fuego medio revolviendo de vez en cuando. Si la salsa
queda demasiado espesa, añadimos un poco de agua para obtener la
consistencia deseada.
Para la salsa de enchiladas:
♥ 1 taza de agua
♥ 3 tomates
♥ 3 cucharadas de pimentón
♥ 2 cucharadas de pasta de tomate
♥ 3 dientes de ajo
♥ ½ cdta de cebolla en polvo
♥ ½ cdta de sal
♥ ¼ cdta de comino molido
♥ 2 cdas de aceite de oliva
♥ 2 cdas de harina de trigo
Enchiladas:
♥ 1 ½ taza de arroz
♥ 1 cda de pimentón dulce
♥ 2 dientes de ajo
♥ 1 ½ taza de judías negras cocidas
♥ ½ taza de maíz dulce
♥ ½ taza de salsa chunky
♥ 6 tortillas de harina de tamaño medio
Salsa chunky
♥ 3 tomates
♥ 1 pimiento verde
♥ 1 pimiento rojo
♥ ½ cebolla
♥ 3 dientes de ajo
♥ 2 cdas de tomate concentrado
♥ ½ taza de cilantro fresco
♥ 1/3 taza de azúcar integral
♥ 1 vasito de vino blanco
♥ ¼ taza de jugo de limón
♥ 1 cda de comino molido
♥ 1 cda de sal
♥ 1 cdta de orégano
♥ 1 cda de pimentón
Crema de tofu:
♥ medio bloque de tofu
♥ 2 cdas de levadura de cerveza
♥ 2 cdas de aceite de oliva
♥ sal
Para servir:
♥ cilantro fresco picado
♥ 1 aguacate
♥ 1 tomate fresco cortado en cubitos
♥ jalapeños
- En primer lugar, cocinamos 1 taza de arroz en 2 tazas de agua
con 2 dientes de ajo sofritos y 1 cucharada de pimentón, primero a
fuego fuerte y a la mitad de la cocción bajamos el fuego a medio
durante 15-20 minutos (consulta el envase).
- Ponemos las judías en remojo una noche antes de la cocción o al menos 8 horas antes. Después del remojo las escurrimos, ponemos en una olla con un litro de agua. Llevamos el agua a ebullición y bajamos el fuego a medio manteniendo el hervor constante hasta que las judías queden blandas 30-40 minutos. Añadimos la sal al final de la cocción. Para ahorrar tiempo podemos usar judías cocidas de bote.
- Preparamos la salsa para las enchiladas. Troceamos 3 tomates. Colocamos los tomates y los demás ingredientes (1 taza de agua, 3 cucharadas de pimentón, 2 cucharadas de tomate concentrado, 3 dientes de ajo, ½ cdta de cebolla en polvo, ½ cdta de sal , ½ cdta de comino molido) en el vaso de la batidora, excepto el aceite y la harina. Batimos durante 2-3 minutos hasta que los ingredientes estén bien incorporados.
5. Para preparar la salsa chunky llenamos una cacerola de agua
por la mitad y la llevamos a ebullición. Con una espumadera ponemos
3 tomates en agua hirviendo y lo dejamos cocer durante 30-60
segundos. Retiramos los tomates e inmediatamente los sumergimos en
agua helada. Escurrimos y secamos los tomates. Los pelamos y
cortamos finamente.
6. En una olla mezclamos los tomates y el resto de los
ingredientes (1 pimiento verde y 1 rojo troceados, ½ cebolla
troceada, 3 dientes de ajo, 2 cdas de tomate concentrado, ½ taza de
cilantro fresco, 1/3 taza de azúcar, 1 vasito de vino blanco, ¼
taza de jugo de limón,1 cda de comino molido, 1 cda de sal, 1 cdta
de orégano, 1 cda de pimentón) y llevamos a ebullición.
7. Reducimos el fuego a lento y cocemos la salsa a fuego lento
sin tapar durante 30 minutos o hasta que espese. Puedes sustituir
esta salsa por la salsa de las enchiladas aumentando un poco las
cantidades.
8. Para la crema de tofu trituramos medio
bloque de tofu con 2 cucharadas de levadura de cerveza, 1 cdta de
cúrcuma, sal y 2 cdas de aceite de oliva hasta obtener una mezcla
cremosa.
9. En un bol mezclamos bien el arroz, las judías, el maíz,
media taza de salsa chunky y media taza de crema de tofu. Dividimos la mezcla de frijoles y arroz en 6 porciones y las
colocamos en el centro de las tortillas a lo largo. Doblamos los
bordes opuestos intentando que cierre bien la tortilla.
10. Colocamos las enchiladas en un recipiente para el horno. Cubrimos las enchiladas con la crema de tofu restante y la
salsa para enchiladas. Horneamos a durante 25 minutos a 180ºC en
horno precalentado.
No hay comentarios:
Publicar un comentario