Sambhar masala es una mezcla de especias tostadas y molidas que se utiliza en la gastronomía del sur de la India. La mezcla ya preparada se pueden encontrar en los comercios especializados en alimentación oriental o también se puede preparar en casa. A continuación compartimos los ingredientes y la receta. Si no dispones de los ingredientes, sustituye la mezcla Sambhar masala por Garam masala.
♥ 2 tazas de garbanzos cocidos
♥ 1/2 taza de soja texturizada gruesa
♥ 1 zanahoria
♥ 1 pimiento verde
♥ 1 pimiento verde
♥ 1/4 cabeza de coliflor
♥ 2 cdas de crema de cacahuete
♥ 2 cm de jengibre picado
♥ 3 tallos de apio
♥ 3 tazas de caldo vegetal
♥ 1 cda de aceite vegetal
♥ 1 cdta de Sambhar masala o garam masala
Para preparar lamezcla de especias Sambhar masala:
♥ 2 cdtas de semillas de cilantro
♥ 1/2 cdta de semillas de comino
♥ 2 chiles rojos secos
♥ 1/4 cda de semillas de fenogreco
♥ 1/8 cdta de pimienta negra
♥ 3-4 garbanzos
♥ 1/2 cdta de lentejas amarillas
♥ 2 hojas de curry secas
♥ 1/8 cdta de semillas de mostaza
♥ 1/8 cdta de asafétida
- Para preparar la mezcla de especias Sambhar masala calentamos bien una sartén. Cuando esté muy caliente añadimos todos los ingredientes, menos la cúrcuma, y los tostamos bien removiendo de vez en cuando hasta que empiecen a soltar el aroma. A continuación colocamos los ingredientes en la batidora y los trituramos hasta obtener un polvo de especias (necesitamos una batidora potente).
- Ponemos en remojo la soja texturizada en una taza de caldo vegetal caliente 20 minutos, escurrimos y reservamos.
- Cortamos el apio y la zanahoria en rodajas, cortamos el pimiento en trozos pequeños, picamos el jengibre, separamos la coliflor en ramilletes.
- Calentamos una cazuela con aceite y sofreímos el apio con el jengibre. A continuación, añadimos la zanahoria y el pimiento y salteamos hasta que esté blanda. Añadimos la coliflor, los garbanzos cocidos, la soja texturizada, la crema de cacahuete y las especias. Mezclamos bien todos los ingredientes y cubrimos de caldo. Cocinamos 10 minutos a fuego medio y dejamos reposar.
- Servimos con arroz o pan naan.
No hay comentarios:
Publicar un comentario