Polenta criolla venezolana, o polenta caraqueña, es una receta típica de la gastronomía de Venezuela, cuya fama ha ido decreciendo con los años. Es un plato elaborado a base de harina de maíz y no tiene nada que ver con la famosa polenta italiana. La polenta criolla es una especie de pastel o tarta salada tradicionalmente relleno de guiso de pollo o carne de cerdo. Hemos veganizado esta receta sustituyendo la carne por soja texturizada. Es un plato bastante calórico, muy saciante y perfecto para los días fríos de invierno.
Para el caldo vegetal:
♥ 1 litro de agua
♥ 1 zanahoria
♥ 1/2 puerro
♥ 1 manojo de cilantro
♥ 1 manojo de perejil
♥ 1 tallo de apio
♥ sal
Para el relleno:
♥ 1 taza de bocaditos de soja texturizada gruesa o legumeat
Para el caldo vegetal:
♥ 1 litro de agua
♥ 1 zanahoria
♥ 1/2 puerro
♥ 1 manojo de cilantro
♥ 1 manojo de perejil
♥ 1 tallo de apio
♥ sal
- Puedes utilizar un caldo vegetal ya elaborado, pero si quieres prepararlo tu mismo aquí está la receta.
- Cortamos la verdura en trozos medianos.
- Engrasamos un poco el fondo de una olla y la calentamos. Añadimos toda la verdura a la olla y la cocinamos varios minutos removiendo continuamente. Añadimos el agua y cocinamos a fuego medio 30-40 minutos.
- Colamos el caldo y lo reservamos.
Para el relleno:
♥ 1 taza de bocaditos de soja texturizada gruesa o legumeat
♥ 1 taza de caldo vegetal
♥ 1 zanahoria
♥ 1 pimiento rojo
♥ 1 pimiento rojo
♥ 1 trozo de puerro
♥ 1 manojo de cilantro
♥ 1 tallo de apio
♥ 2 dientes de ajo
♥ 1 cebolla
♥ 2 tomates
♥ 1 cda de tomate concentrado
♥ 1/2 taza de vino blanco
♥ 2 hojas de laurel
♥ 1 cda de azúcar moreno
♥ 1 cda de salsa de soja
♥ 1/2 cdta de comino molido
♥ 1/2 cdta de pimentón dulce
♥ 1/2 cdta de curry en polvo
♥ un puñado de pasas
♥ un puñado de alcaparras
♥ 2 dientes de ajo
♥ 1 cebolla
♥ 2 tomates
♥ 1 cda de tomate concentrado
♥ 1/2 taza de vino blanco
♥ 2 hojas de laurel
♥ 1 cda de azúcar moreno
♥ 1 cda de salsa de soja
♥ 1/2 cdta de comino molido
♥ 1/2 cdta de pimentón dulce
♥ 1/2 cdta de curry en polvo
♥ un puñado de pasas
♥ un puñado de alcaparras
♥ 1 cda de aceite de oliva
♥ pimienta
♥ pimienta
♥ sal
- Picamos la cebolla, el apio, el cilantro, el puerro, el tomate, la zanahoria, el pimiento y el ajo.
- Remojamos la soja texturizada en caldo o agua durante 20 minutos, escurrimos y reservamos.
- En una sartén honda o una olla calentamos el aceite y sofreímos la cebolla, el puerro y los ajos hasta que la cebolla se ponga transparente. Añadimos el concentrado de tomate y removemos. Añadimos el curry, el azúcar, el comino y el pimentón. Cocinamos un par de minutos hasta que las especies empiecen a soltar el aroma.
- Añadimos a la sartén el vino blanco, el caldo y los tomates picados y removemos.
- Añadimos las hojas de laurel, la salsa de soja, las pasas, el apio y las alcaparras.
- Añadimos el pimiento y la zanahoria y dejamos cocinando durante 5 minutos.
- Añadimos la soja texturizada y el cilantro picado, salpimentamos y cocinamos a fuego medio 10 minutos más.
Para la masa:
♥ 3 tazas de harina de maíz precocida (PAN)
♥ 2 tazas de caldo vegetal (ver receta arriba)
♥ 2 cdas de margarina derretida
♥ 1 cdta de cúrcuma
♥ 1 cda de azúcar moreno
♥ 1 cdta de sal
- En un bol mezclamos el caldo y la margarina derretida, la cúrcuma, la sal y el azúcar. Mezclamos bien.
- Poco a poco añadimos la harina y removemos. Dejamos la masa reposar 5-10 minutos.
- Engrasamos un molde con bordes desmontables o lo cubrimos con papel de horno antiadherente.
- Separamos la masa en 2 partes: 2/3 para la base y 1/3 para la tapa. Cogemos la parte más grande y cubrimos el fondo y los bordes del molde con la masa aplastando con los dedos o una cuchara. El grosor de la masa debe ser de medio centímetro.
- Rellenamos la masa con el guiso que habíamos preparado.
- Con la masa restante hacemos un círculo del diámetro del molde y lo tapamos. Sellamos bien los bordes con la masa y hacemos un corte en el centro para que salga el vapor.
- Precalentamos el horno a 180ºC. Horneamos la polenta durante 1 hora o hasta que la superficie queda dorada y crujiente. 10 minutos antes de sacar la polenta del horno la pincelamos por encima con el sirope de agave.
- Sacamos la polenta del horno y la dejamos reposar y enfriar un poco antes de desmoldar.
- Cortamos la polenta raciones y servimos.
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