Los potajes de verduras son platos ricos, completos y saludables, además vienen muy bien para los días fríos. Son muy fáciles de cocinar, puesto que no llevan ingredientes fijos y puedes combinar las verduras que más te gusten aprovechando los vegetales de temporada o simplemente utilizar las verduras que tengas en la nevera. Además de las verduras es recomendable incorporar al potaje algún tipo de proteína vegetal, es decir, cualquier legumbre: judías, lentejas, garbanzos, habas, guisantes, etc o carne vegetal, como seitán o tofu.
En este potaje vegano hemos combinado nuestras hortalizas y legumbres favoritas: garbanzos y judías rojas y calabaza, cebolla, zanahoria, calabacín, apio, patatas y las hojas de remolacha o beterrada. Las hojas de remolacha no son muy apreciados en la cocina y no suelen ser un ingrediente muy común. Sin embargo, el sabor que aportan las hojas es delicioso, además de ser un alimento rico en vitaminas A, C y K y calcio.
1/2 taza de garbanzos cocidos
♥ 1/2 taza de judías rojas cocidas
♥ 2 lonchas de seitán
♥ un manojo de hojas de remolacha
♥ un trozo de calabaza
♥ 1 calabacín
♥ 1 cebolla
♥ 2 zanahorias
♥ 4 patatas
♥ 1 tallo de apio
♥ 1 cdta de comino molido
♥ 1 cda de aceite de oliva
♥ 1 cdta de sal
♥ 2 litros de agua
- Cortamos toda la verdura: la zanahoria, la cebolla, el apio, el calabacín y la calabaza en trozos pequeños, las papas y las hojas de remolacha en trozos medianos y el seitán en dados pequeños.
- Calentamos una olla grande con un poco de aceite y pochamos la cebolla. A continuación, añadimos la zanahoria y el apio y cocinamos un minuto hasta que empiecen a ablandarse. Incorporamos el calabacín, la calabaza y las hojas de remolacha y cocinamos otros dos minutos removiendo. Incorporamos las patatas, las judías rojas, los garbanzos, el seitán, la sal, el comino y removemos bien. Dejamos cocinar un minuto y cubrimos todo con el agua.
- Llevamos el agua a ebullición y dejamos que el potaje se cocine a fuego medio alto durante 15-20 minutos hasta que las patatas se cocinen y queden blandas.
- Dejamos reposar el potaje para que coja más sabor antes de servir.
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