La caponata es uno de los platos tradicionales de la cocina siciliana. Existen varias versiones de la caponata, pero los ingredientes base suelen ser la berenjena, el tomate, las aceitunas y las alcaparras. La preparación de la caponata siciliana es muy sencilla y consiste en tan sólo en cortar todos los ingredientes en dados y cocinarlos en aceite de oliva. En esta receta también hemos incorporado las setas ostra o setas cultivadas y nueces para darle más cuerpo y textura al plato. Puedes servir la caponata como una guarnicón, como entrante con pan o como salsa para la pasta.
♥ 1 kg de berenjenas
♥ 200 g de aceitunas verdes o negras
♥ 50 g de alcaparras
♥ 200g de setas ostra
♥ 2 cebollas
♥ 3 ramas de apio
♥ 7 tomates
♥ un puñado de nueces
♥ 2 dientes de ajo
♥ 2 cdas de azúcar
♥ un chorro de aceite de oliva
♥ un chorro de vinagre de manzana
♥ pimienta
- Cortamos las berenjenas en dados, las setas en trozos medianos, picamos la cebolla y el ajo, cortamos las aceitunas en rodajas y troceamos las nueces. Aparte escurrimos las alcaparras.
- Ponemos en un bol las berenjenas cortadas y añadimos abundante cantidad de sal y un corro de aceite, mezclamos y dejamos reposar durante media hora para quitar el amargor. Pasado el tiempo de reposo lavamos las berenjenas en un escurridor para eliminar la sal. Escurrimos bien.
- Cortamos 3 tomates en trozos medianos y trituramos los 4 restantes en la batidora.
- Calentamos un olla con aceite y sofreímos la berenjena hasta que se dore un poco. Añadimos el apio y las setas y removemos y dejamos cocinar a fuego medio-bajo.
- Mientras, aparte, en una sartén calentamos un poco de aceite y pochamos la cebolla durante 7-8 minutos y la mezclamos con la berenjena en la olla.
- En la misma sartén sofreímos el ajo. Cuando el ajo empiece a dorarse añadimos el tomate triturado y lo cocinamos 5-7 minutos hasta que comience a espesar. Incorporamos el resto de los tomates troceados y mezclamos bien. Vertemos la salsa en la olla con la berenjena y el resto de la verdura. Subimos el fuego y cocinamos varios minutos más.
- A continuación, añadimos a la olla el azúcar, el vinagre, la sal y la pimienta al gusto, las aceitunas, las alcaparras y las nueces. Seguimos cocinando la caponata 5 minutos más removiendo de vez en cuando. Apagamos el fuego, tapamos la olla y dejamos reposar 10-15 minutos antes de servir.
- Servimos la caponata con rebanadas de pan o como salsa para pasta.
No hay comentarios:
Publicar un comentario